Хорошие казаны для плова

Хорошие казаны для плова

Казаны — традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также "томиться".

Оглавление:

Размеры казанов

  • Казаны на 2-4 л — небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
  • Казаны на 5-8 л — подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
  • Казаны на 9-15 л — пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

  • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
  • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

Форма казанов

Здесь всё просто: либо сферическая, либо с плоским дном. В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов — с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

Виды материалов казанов:

  • Чугунные казаны
    такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия.
    И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает — использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.

  • Алюминиевые казаны
    Такие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
    Пусть вас не смущают "страшилки" про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

В ассортименте Техмос есть и учагистальные очаги для казанов.

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

Как выбрать казан для плова: советы

  1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
  2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    нет универсального ответа — все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
  3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
    В первую очередь ответимзачем нужно прокаливать новый казан:
    просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

  • Протрите внутренность казана салфеткой
  • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
  • Поставьте казан на огонь
  • Нагреваясь, казан будет дымить — это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
  • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
  • Времени для этого требуется разное — всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно — остальное уйдет с вторым этапом — прокаливание с солью.
  • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

ВАЖНО:
не остужайте казан холодной водой — он может лопнуть!

  • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
  • теперь прокалим казан солью — это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
  • разогреваем казан
  • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
  • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана — соль приобретает бежеватый оттенок
  • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
  • затем выбрасываете соль (в пищу она теперь не годится)
  • даем остыть и протираем салфеткой (не обожгитесь)
  • Обрабатываем маслом
    • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
    • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
    • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
    • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.
    • Что дает прокалка казана?

      Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
      А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

      Читайте также:  Сталкер тень чернобыля где найти винторез

      Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

      Как окалять алюминиевый казан?

      В первую очередь ответим на вопрос "Зачем прокалять алюминиевый казан?" — просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

      В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

      С одной разницей:

      • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью — не более 1,5 часов
      • следить за огнем — алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

      Как мыть казан?

      • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
      • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела — тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

      ВАЖНО ПОМНИТЬ:
      что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

      Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

      Как готовить плов?

      И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

      включайся в дискуссию

      Поделись с друзьями

      Казан — неотъемлемая часть восточной культуры. Без него невозможно представить себе приготовление правильного плова, шурпы, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни. Как выбрать казан для домашнего применения? Есть ли разница между посудой, изготовленной из разных видов металла?

      Чтобы найти ответы на все эти вопросы, стоит подробнее изучить особенности этого вида ёмкостей для приготовления пищи. Помимо классических моделей, существуют походные котелки, обладающие закруглённым дном, модели с функцией утятницы или воки, используемые в Юго-Восточной Азии. Все они имеют достоинства и недостатки.

      Чтобы в процессе приготовления пищи получить хороший результат, стоит подойти к выбору казана максимально ответственно.

      Как определиться с формой и размерами?

      При подборе казана для приготовления блюд восточной кухни, стоит обратить внимание на размеры и форму изделия. Именно эти факторы определяют, сколько порций за один раз можно приготовить и какие способы кулинарной обработки можно применить. Как понять, какой казан лучше: с круглым дном или с плоским? Нужен ли семье вариант на 10 литров или хватит пятилитрового?

      Начать стоит с размеров и ёмкости. Выбрать казан поможет ориентирование на следующие пропорции: 1 литр объёма на одного человека. То есть, для большого праздника лучше запастись самым вместительным 12-литровым вариантом. А вот для семейного ужина хватит ёмкости на 3–5 литров. На обычной домашней кухне использовать посуду более 8 литров неудобно, сложно достичь желаемой температуры.

      Для дачи, загородного дома, где есть открытый очаг, можно приобрести модели объёмом 18–20 л. Они наиболее удобны для приготовления плова на большую компанию, отличаются массивностью, дополняются тяжёлыми литыми крышками.

      Форма казана зависит от способа приготовления пищи. Классическая версия, используемая в странах Азии, имеет полусферическую форму и напоминает гигантский котелок. Использовать её можно только на угольных или дровяных печах со специальными выемками или в комплекте с треногой, на которой располагается ёмкость.

      Именно полусфера обеспечивает равномерный прогрев расположенных внутри ингредиентов, способствует лёгкому перемешиванию блюда.

      В условиях обычной кухни посуда со скруглённым дном не может использоваться. Здесь применяют специализированные казаны с плоским дном — оно может быть соединено с классической версией и выглядеть как подставка-адаптер. Именно таким снабжают воки для домашнего применения.

      Кроме того, выпускаются так называемые казаны-кастрюли с плоским дном, круглой или овальной формы, утятницы, позволяющие обеспечить правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите. Для индукционных плит выпускаются специальные линейки продукции с ферромагнитным диском внизу.

      Из какого материала выбрать?

      Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуду для приготовления плова и других восточных блюд производят в фабричных условиях, методами литья или штамповки. Второй способ применяется преимущественно при создании бюджетной или походной утвари, для которой малый вес является преимуществом. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстостенные, прочные, не имеют соединительных швов.

      Казаны из чугуна

      Самый популярный вариант посуды для плова — чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.

      Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым — металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.

      Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.

      Но не стоит забывать, что прочный металл оказывается хрупким при ударных нагрузках — уронив ёмкость для плова, её можно расколоть.

      Казаны из алюминия

      Сплавы на алюминиевой основе также весьма популярны при изготовлении казанов. Литые металлические ёмкости имеют толстые стенки, отличаются прочностью, весят меньше, чем их чугунные аналоги. Походные алюминиевые казаны больше напоминают котелки и чаще всего производятся путём штамповки. Для алюминиевых казанов характерны более высокие требования к выбору температурного режима, при отсутствии специального покрытия пища может пригореть.

      Внутри такой ёмкости по мере использования образуется особая плёнка, предотвращающая процесс окисления. Но долго хранить пищу в такой ёмкости не следует. Алюминиевые казаны не годятся для использования с индукционными плитами.

      Повысить их свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.

      Казаны из меди

      Классический для стран Востока медный казан сегодня можно встретить в Китае и Индии. Его изготовление чаще всего происходит вручную — в промышленных масштабах такую посуду не делают. Медная жаровня имеет более тонкие стенки, быстрее разогревается. Для плова и других блюд этот фактор не слишком хорош. Но он подходит для использования в качестве ёмкости для приготовления многих мясных блюд, птицы.

      Казаны из стали

      Европейские производители не слишком высоко ценят чугун как материал для изготовления посуды. Чаще всего казаны здесь выпускаются из нержавеющей стали, с покрытием из эмали или специального антипригарного состава.

      Читайте также:  Пропала скорость интернета мтс

      Продукция премиум-класса покрывается керамическим напылением. Казаны этого типа аналогичны чугунным лишь по форме — по сути, это кастрюля или жаровня, применяемая для тушения в духовке. Часто такое решение используют как утятницу.

      Как подобрать под тип плиты?

      Для дровяной и угольной печи с расположенными наверху конфорками классический казан или WOK с округлым дном по-прежнему является наиболее предпочтительным вариантом. Здесь интенсивность нагрева можно регулировать, варьируя количество подложенных колец. Кроме того, существуют специальные адаптеры для воков, используемые на обычных плитах с открытым огнём.

      Но чаще всего, чтобы правильно приготовить плов или другие виды блюд среднеазиатской кухни, достаточно просто приобрести специальный вариант казана. Для газовой и электрической плиты подойдёт самый обычный вариант с плоским дном. А вот для индукционных варочных панелей выбираем специальные модели с дном из ферромагнитного сплава.

      Подойдут чугунные и стальные варианты, выпускаются и воки, адаптированные для такого способа нагрева.

      Рейтинг производителей

      В России есть свои производители, выпускающие качественные и долговечные казаны. Но всё же каноническими считаются изделия, произведённые на территории Средней Азии, где этот вид посуды традиционно пользуется популярностью. При выборе и покупке стоит обратить внимание на название фирмы — самые известные бренды всё чаще подделывают. Производство, расположенное в Китае — веский повод для того, чтобы отказаться от приобретения казана, качественным и долговечным он вряд ли окажется.

      Среди фирм, заслуживающих внимания, можно выделить следующие.

      • Kukmara. Российский бред из Татарстана, выпускающий воки и казаны из чугунного или алюминиевого литья. Продукция отличается разнообразием размеров, средние объёмы — от 4 до 12 л, толстые стенки и превосходное качество исполнения. Завод хорошо известен в странах СНГ, цены на продукцию средние по рынку. Есть в ассортименте и современные модели с антипригарным покрытием.

      • VARI — российский бренд, выпускающий серию LITTA: литой посуды с антипригарным покрытием, которое наносится путём напыления. У предприятия есть современная линия оборудования для создания надёжного и безопасного защитного слоя.

      Изделия обладают массой достоинств, в том числе современным дизайном, доступной ценой.

      • Mayer&Boch — немецкий производитель, выпускающий казаны со стеклянной крышкой, а также эмалированные модели из чугуна. Есть в наличии и современные серии алюминиевых казанов со стеклокерамическим покрытием. В ассортименте продукции казаны-кастрюли, казаны-утятницы, версии с решёткой для варки на пару. Ценовой диапазон продукции можно отнести к бюджетной категории.

      • Forester — продукция компании Upeco из России. Отличительной чертой бренда являются фирменные казаны с крышками-сковородами и казаны-воки из чугунного литья. Модели адаптированы к применению на электрических и газовых плитах, открытом огне, долговечны, цена несколько выше средней.

      • «Камская посуда». Производит предприятие преимущественно чугунные казаны с алюминиевыми крышками. В ассортименте представлена продукция разной ёмкости, с толстым дном и стенками. Массивная посуда выглядит основательно, служит долго, производится методом литья. Но такие казаны требуют предварительной подготовки к эксплуатации, стоят недешёво.

      Кроме того, на Северном Кавказе и в Татарстане можно найти немало частных производств, где создаются казаны, ориентированные на правильное приготовление блюд восточной кухни. Цена на них часто оказывается весьма невысокой, но этот фактор никак не сказывается на качестве изделия.

      Для тех, кто предпочитает чугунные казаны, будут интересны варианты, выпускаемые российским производителем «Балезино», белорусским Полоцким заводом. Выпуск качественной посуды для плова налажен и на Украине. Здесь особенно выделяется завод «Эколит», выпускающий продукцию с качеством, близким к тому, что демонстрируют премиальные европейские бренды.

      Если говорить о профессиональной кулинарии, лидерство стабильно удерживают казаны французских фирм Le Creuset, Staub.

      Советы по выбору казана смотрите в видео далее.

      *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

      Традиционный плов готовят в казане. Это известная посуда с толстыми стенками, которая особенно популярна на Кавказе, в Азии и Европе. Узнаем, как правильно выбрать металлический котел, и чем славятся популярные модели чанов.

      В первую очередь надо определиться с тем, где планируется готовить в посуде – на природе или дома. Уже от этого зависят и другие параметры:

      1. форма;
      2. размер;
      3. материал;
      4. вес;
      5. толщина стенок;
      6. объем;
      7. качество верхней закрывающей части;
      8. дно.

      При составлении рейтинга лучших казанов мы также учли мнения потребителей и экспертов.

      Рейтинг лучших казанов

      Номинация место наименование товара цена
      Лучшие чугунные казаны для плова 1 Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306) 2 861 ₽
      2 Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71) 2 990 ₽
      3 Bekker 3,1 л (артикул BK-641) 2 012 ₽
      Лучшие алюминиевые казаны 1 Kukmara "Традиция", 4,5 л 1 806 ₽
      2 Казан для плова Мечта "Гранит Star" 6 л 2 070 ₽
      3 Казан татарский "Биол" с крышкой, 12 л 3 585 ₽
      4 Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л 4 490 ₽
      Лучшие походные казаны 1 Казан походный Биол "Туризм" с крышкой, 7 л 1 050 ₽
      2 Казан походный "Kukmara" с крышкой-сковородой, 5 1 020 ₽
      3 Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л 1 753 ₽

      Лучшие чугунные казаны для плова

      Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

      Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

      Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

      Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

      Достоинства

      • вместительный;
      • достойное качество материала;
      • равномерный прогрев;
      • удобная форма;
      • толстое дно.

      Недостатки

      • не всем по карману.

      Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

      Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

      Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета. Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным. Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

      Читайте также:  Заморозка страницы в контакте сроки

      Достоинства

      • приемлемое качество изготовления;
      • массивные стенки;
      • оптимальный размер;
      • комфортная ручка для похода.

      Недостатки

      • немного пригорает еда.

      Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

      Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

      В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

      Достоинства

      • защитное покрытие;
      • легкий вес (2300 г);
      • работает на всех плитах;
      • хорошая комплектация;
      • качественный материал.

      Недостатки

      • ручки нагреваются;
      • не слишком плотные стенки и дно.

      Лучшие алюминиевые казаны

      Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.

      Kukmara "Традиция" с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л

      К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.

      Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.

      Достоинства

      • оптимальный размер для небольшой семьи;
      • презентабельный внешний вид;
      • цена соответствует качеству;
      • не деформируется;
      • толстое дно.

      Недостатки

      • горячая ручка во время эксплуатации;
      • не подходит для варочной панели, работающей на основе индукционного тока.

      Казан для плова Мечта "Гранит Star" с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л

      Казан "Гранит Star" рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.

      Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.

      Достоинства

      • премиальное покрытие;
      • прочность;
      • жесткий контроль качества;
      • крышка с термостойким эффектом.

      Недостатки

      • слишком горячие ручки;
      • нельзя ставить на индукционное устройство.

      Казан татарский "Биол" с крышкой, 12 л

      Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.

      Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.

      Достоинства

      • можно мыть в посудомойке;
      • стенки достойной толщиной;
      • дно внушительной толщины (15 мм);
      • вместительный размер;
      • оптимальная цена.

      Недостатки

      • тяжелый вместе с пищей.

      Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л

      Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.

      Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.

      Достоинства

      • антипригарное покрытие;
      • устойчивость к царапинам;
      • универсальная крышка;
      • твердая керамическая основа.

      Недостатки

      • внушительный вес (3,5 кг);
      • завышенная цена.

      Лучшие походные казаны

      Для походов подходят легкие модели не очень больших размеров. Предпочтительно выбирать емкость с круглым дном. В ней не застревает и не пригорает еда по углам.

      Казан походный Биол "Туризм" с крышкой, 7 л

      Лучшим походным казаном признан бюджетный вариант от «Биол» размером 7 литров. Он изготовлен из литого алюминия и имеет крышку, массивные стенки и короткие ручки. В нем готовят кулинарные шедевры из риса, овощей, баранины, плов и другие азиатские блюда. Его допустимо использовать в домашних условиях.

      Посуду нельзя ставить на плиту индукционного типа. Толщина стенок – 4 мм, основания – 10 мм. Весит сосуд 1600 г, стоит 1200 рублей. Покупатели говорят, что чан ни разу их не подвел на природе. Пища на костре не пахнет гарью, сам сосуд легкий и удобный.

      Достоинства

      • оптимальная цена;
      • внушительная толщина дна;
      • универсальность;
      • удобство эксплуатации;
      • легкий вес.

      Недостатки

      • серьезных минусов нет

      Казан походный "Kukmara" с крышкой-сковородой, 5

      Следующий алюминиевый котелок имеет меньший объем, однако неплохо подходит для компании из 5-7 человек. Его отличают стенки приличной толщины и съемные стальные петли для крепления проволоки. Основание у посуды плоское. Казан устойчив на плите, костровой решетке. Закрывающая часть у изделия литая и удобная. Острых граней у посуды нет.

      Ни внутри, ни снаружи специального покрытия нет. Сделан казан просто и качественно. Стенки его не царапаются при перемешивании еды металлической лопаткой. Модель легко мыть и носить с собой в поход. Вес в упаковке – 1870 рублей. Цена – чуть более 1 тысячи рублей.

      Достоинства

      • практичность;
      • удобство эксплуатации;
      • универсальность;
      • качественное изготовление;
      • разумная стоимость.

      Недостатки

      • отсутствие антипригарного покрытия.

      Казан с крышкой походный Алита, 15700, серый, 5 л

      Завершает рейтинг отечественный производитель «Алита», который не первый год радует покупателей антипригарной посудой высокого качества. Походный котелок «Алита» на 5 литров отличается утолщенными стенками, наличием крышки и дужек. Емкость прекрасно подходит для готовки блюд на разведенном огне. Сосуд и крышка выполнены из алюминия.

      Владельцы чана говорят, что продукты не пригорают к стенкам посуды, еда в ней получается безумно вкусной. По желанию можно применять котелок дома на газовой или электрической плитах. Обладатели модели не совсем рады тому, что ручка на крышке изготовлена из пластмассы. Плотность дна – 4,22 мм. Вес изделия – 2 кг. Цена – около 1200 рублей.

      Ссылка на основную публикацию
      Функции в вольфрам математика
      Функции пользователя Хотя в систему входят многие сотни встроенных функций (начиная от элементарных и кончая специальными математическими функциями и системными...
      Учимся рисовать в paint
      Серия видео уроков «Создание компьютерного рисунка в программе Paint» МОУ «Межборская средняя общеобразовательная школа» (Уроки предназначены для детей 9-12 лет,...
      Учиться без троек сканворд
      Музыкант, играющий на барабанах, тарелках Передовой работник производства (ударник) Часть затвора стрелкового оружия (ударник) "Барабанщик" коммунистического труда (устар.) (ударник) "Барабанщик"...
      Функция abs в паскале
      Возвращает абсолютную величину параметра. Объявление Function Abs(X) : (тип параметра); Режим Windows, Real, Protected Замечания Параметр X — выражение вещественного...
      Adblock detector