Объем сахара растворенного в воде

Объем сахара растворенного в воде

Теория и рецепты самогоноварения

Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.

Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара — в граммах. Нажимаем «Рассчитать».

Как рассчитывается объем сахарного сиропа

Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.

V(сиропа) = V(воды) + V(сах)

Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:

где m — это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p — плотность вещества (в г/мл).

Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:

Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:

соответственно, формула объема сиропа:

V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587

Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:

V(сиропа) = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630 мл

Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.

Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:

Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси — сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.

Смешивание спиртов | Крепость и объем — сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.

Разбавление спирта | Необходимый объем воды — сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.

Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца — сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.

Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра — сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.

Бывает так, что вы нашли хороший рецепт приготовления домашнего вина, сделали все как требуется в нем, и получили напиток отменного вкуса. Но через некоторое время, решив получить прежний вкус и аромат, следуя тому же рецепту, вы испытываете разочарование, и результат оказывается совсем неожиданным. Самое время задуматься, почему так происходит? В этом мы и попытаемся разобраться.

Если мы полистаем книги рецептов приготовления вин, то обратим внимание на таблицы, где дается среднее процентное химическое содержание плодов и ягод. Давайте рассмотрим на примере наиболее характерные ягоды.

Величины содержания сахара и кислоты в соке являются исходными данными при “конструировании” вина.

Приступим к созданию напитка. Во-первых, решим, какую крепость мы хотели бы получить:

— легкие — менее 12% алкоголя

— средней крепости – 12-14%

— креплённые — более 18%

Во-вторых, решаем: сколько сахара будет в нашем вине, какое нам больше по вкусу:

— сухое — менее 1,5% сахара

Крепость вина впрямую зависит от содержания сахара в сусле, т.е. от суммы: сахар в соке, плюс сахар, досыпаемый в сусло.

1 — Из одного килограмма сахара при сбраживании вырабатывается 0,6 л спирта, следовательно, из 1,7 кг сахара получается литр спирта.

2 — Килограмм сахара при растворении его в жидкости увеличивает ее объём на 0,6 литра.

Пример I

Для того чтобы приготовить вино крепостью 12 процентов алкоголя, нужно рассчитать необходимое количество сахара в сусле, учитывая при этом, что

Читайте также:  Canon pixma g2400 сервисный режим

1000 г сахара — 600 мл спирта

х сахара — 120 мл спирта

Можно сделать проще: 120 мл (спирта) х 1,7 = 204 г/л сахара, (1 литр спирта получается из 1,7 кг сахара), т.е. 200 г/л сахара = сахар в соке + добавка сахара.

Следующее правило для запоминания: содержание сахара в сусле перед брожением (сахар в соке + сахар добавка) не должно превышать 150 г/литр, т.к. большее его количество сдерживает процесс брожения и понижает выход спирта. Поэтому сахар добавляют в сусло в 3-4 приема. Так, на 4-7 день вносится половина остатка сахара, на 7-11 день 2/3 остатка, а на 11-15 день — все что осталось.

Перед очередным внесением сахара нужно отлить немного сусла, попробовать на вкус – если сладость уменьшилась, значит брожение замедлилось, а это сигнал: нужно добавить сахар.

С сахаром разобрались, теперь перейдем к органическим кислотам, имеющимся в соке.

Например, у черной смородины кислоты — 35 г/л, для вина это много, а у груши до 4 г/л этого не достаточно. Было замечено, что приятный вкус вина получается при содержании кислоты в пределах 6-10 процентов или 6-10 г/л.

Учтите, — высокая кислотность соков, сдерживает брожение и сильно сказывается на вкусе напитка. Уровень кислотности можно понизить, добавив в сок воды.

Нужно помнить: что уменьшая кислотность, мы уменьшаем концентрацию ароматических, экстративных веществ и сахаристость — все это в пересчете на литр сусла.

Можно поступить проще — смешать высококислотный сок с низкокислотным, т.е. применить метод купажирования. Для повышения кислотности сока в него добавляют лимонную кислоту, но не более 2 г на литр сока.

Теперь о дрожжевой закваске. Это не хлебные дрожжи, а особый компонент, о котором много рассказывается в любой книге.

Для того чтобы брожение шло хорошо, необходимо азотистое питание для дрожжей. Это хлористый аммоний или водный раствор аммиака. Обычно его добавляют 03-01 г/л сусла.

Пример II

Вино из черной смородины.

Благодаря большой кислотности и специфическому запаху, из этой ягоды хорошо получаются крепкие десертные вина (крепость 16% алкоголя).

Например, собрали 7 кг смородины, получили из нее 0,7 х 7 = 4,9 л сока

Сахара в нем (см. таблица) 85 г/л сока.

Всего сахара в соке 85 г/л х 4,9 л = 416,5 г.

Кислота в соке 32 г/л, лучше её снизить до 10 г/л, поэтому добавим не более двух литров кипячёной воды на литр сока.

Воды 4,9 х 2 = 9,8 л

Общий объём сусла 4,9 л сока + (4,9 х 2) воды = 14,7 л. Но не торопитесь вливать воду. Сначала определим количество сахара на литр сусла – для этого 160 мл (спирта) х 1,7 = 272 г/л или

Малым различием можно пренебречь, возьмём меньшую величину.

Всего сахара 267 г/л х 14,7 л = 3925 г, а мы знаем, в соке уже есть сахар и его 416,5 г.

3925 г — 416,5 л = 3500 г. Мы помним, что 1 кг сахара увеличивает объём раствора на 0,6 л. т.е. 3,5 кг сахара х 0,6 кг = 2,1 л. Возвращаемся к ранее определенному количеству воды (4,9 х 2)-2,1 = 7,7 литров.

Итак, мы определили основные количества компонентов для приготовления желаемого вина.

1. Смородиновый сок — 4,9 л

2. Сахарный раствор содержащей 3,5 кг сахара — 2,1 л

3. Кипяченая вода — 7,7 л

Общий объём сусла — 14,7 л

По ранее рассмотренной схеме вносится сахар, дрожжевая закваска, азотистое питание. Ставится водяной затвор и с Богом!

Сахар добавляем по схеме:

150 г/л – 85 г/л = 65 г/л

на 4 — 7 день 1/2 остатка

267 – 85 = 182 г/л

182 г/л — 65 г/л = 117 г/л

117 г/л : 2 = 58 г/л

на 7 — 11 день 2/3 остатка

59 – 3 х 2 = 53 г/л

на 11-15 день остаток 19 г/л

65 г/л до брожения + 58 г/л (4-7 день) + 53 г/л (7-11 день)+19 г/л = 270 г/л) – получаем общее количества сахара в сусле.

Читайте также:  В файле с растровым изображением хранятся

Пример III

Вишневое вино, содержащее 14 процентов спирта. Собрали 10 кг вишни, получили сока 6,5 литра. Вишня содержит примерно 97 г/л сахара, кислоты 13 г/л.

Считаем сколько сахара в соке: 97 г/л х 6,5 л = 630 г.

По таблице из книг сверяем — для снижения кислоты нужно добавить 700 мл воды на литр сока.

9 г/л кислоты : 13 г/л = 0,7

1 л сока х 0,7 = 700 мл воды.

Посчитаем общий объём сусла — 6,5 л сока + (6,5 л х 0,7)= 11 л

Прежде чем добавить воды, нужно подсчитать, сколько надо сахара на литр сусла.

140 мл х 1,7 = 238 г.

Вычисляем общее кол-во сахара: 238 х 11= 2618 г, в соке у же есть 6З0 г,

из 2618 – 630 = 1988 г .

Теперь узнаем на сколько увеличивается объём жидкости при растворении сахара –

1998 х 0,6 = 1193 мл.

Считаем, сколько нужно добавить кипяченой воды:

6,5 л сока х 0,7 = 4,55 л воды

4,55 -1,193 = 3,357 л.

1. Вишневый сок — 6,5 л.

2. Сахар раствор, содержащий 1988 г сахара — 1,19 л.

3. Кипяченой воды – 3,39 л.

Общий объем сусла — 11,08 л

Начинающим виноделам хотелось бы посоветовать вести подробные записи, которые пригодятся при анализе ошибок.

Думаю, теперь вы можете смело приступать к изготовлению вина и оценить достоинства понравившихся вам рецептов.

Валерий Геннадьевич ЕЛЕСКИН, г. Самара поделиться

On’Line Консультант Выполните вход для общения

Вес товаров: 0.0 гр.

Постоянные партнёры при междугородней доставке:

Присутствующие на сайте города + замер численности аудитории по каждому городу (см. размер таблички)

Скидки!

Акция:

Калькулятор:

Калькулятор рассчитывает теоретически правильный получаемый общий объём сусла (браги для брожения) после растворения сахара или глюкозы в воде.

Объём воды, к которому будет добавлен сахар/глюкоза: литров

К этому объёму воды будет добавлено сахара/глюкозы: килограмм

Калькулятор рассчитывает теоретически правильные пропорции воды и сахара в браге + плотность получаемого раствора (плотность сухого количества сахара находящееся в растворе, которое замеряется сахарометрами) + максимально возможное содержание в ней спирта после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность к алкоголю (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 12%Об. Только специальные спиртовые дрожжи могут сбродить 18-20%Об. в браге.

Внимание! Градус крепости браги, сусла, пива или вина не определить с помощью любых спиртометров (показания будут ничего не значащими), включая оптический. Эти замеры производятся исключительно с помощью сахаромеров. Расчёт производится по формуле (см. на стр. любого сахаромера, вкладка Характеристики).

Общий объём браги с растворённым в ней сахаром: литров

Сахара будет в этой браге: килограмм

Калькулятор рассчитывает теоретически правильные пропорции воды и глюкозы в браге + плотность получаемого раствора (плотность сухого количества глюкозы находящейся в растворе, которое замеряется сахарометрами) + максимально возможное содержание в ней спирта после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность к алкоголю (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 12%Об. Только специальные спиртовые дрожжи могут сбродить 18-20%Об. в браге.

Внимание! Градус крепости браги, сусла, пива или вина не определить с помощью любых спиртометров (показания будут ничего не значащими), включая оптический. Эти замеры производятся исключительно с помощью сахаромеров. Расчёт производится по формуле (см. на стр. любого сахаромера, вкладка Характеристики).

Общий объём браги с растворённой в ней глюкозой: литров

Глюкозы будет в этой браге: килограмм

После брожения из глюкозы получается на 10% меньше алкоголя, чем из сахара, но более высокого качества. Калькулятор теоретически рассчитывает, сколько нужно добавить в брагу глюкозы за место сахара, чтобы выход алкоголя был как с 1 кг. сахара.

Требуемый эквивалент сахара: килограмм

Калькулятор рассчитывает теоретически правильный градус крепости любого сусла (пивного, зернового, фруктового, ягодного, виноградного и т.д.) или браги исходя из показаний сахарометров о начальной (до брожения) и конечной (после брожения) плотности раствора.

Читайте также:  Дано предложение пока для вас

Внимание! Замерять плотность сусла (пивного, зернового, фруктового, ягодного, виноградного и т.д.) или браги лучше при температуре раствора +20°C, иначе любой сахарометр покажет не точное значение, таков физический принцип его работы. В к алькуляторе встроена температурная компенсация показаний сахарометров исходя из температуры раствора в момент проведения замеров .

При температуре жидкости: °С

При температуре жидкости: °С

Калькулятор рассчитывает теоретически правильную плотность раствора, учитывая температурную погрешность при проведении измерений.

Внимание! Замерять плотность сусла (пивного, зернового, фруктового, ягодного, виноградного и т.д.) или браги лучше при температуре раствора +20°C, иначе любой сахарометр покажет не точное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать теоретически реальную плотность (начальную или конечную) при любой другой температуре раствора.

Температура жидкости: °C

Показания плотности сахарометра: %

Калькулятор рассчитывает теоретически правильный градус крепости алкоголя, учитывая температурную погрешность при проведении измерений.

Внимание! Замерять крепость алкоголя (самогона, дистиллята, спирта) нужно строго при температуре раствора +20°C, иначе любой спиртометр, за исключением оптического, покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать теоретически реальную крепость при любой другой температуре алкоголя.

Внимание! Градус крепости браги, сусла, пива или вина не определить с помощью любых спиртометров (показания будут ничего не значащими), включая оптический. Эти замеры производятся исключительно с помощью сахаромеров. Расчёт производится по формуле (см. на стр. любого сахаромера, вкладка Характеристики).

Внимание! Градус крепости портвейнов, хересов, мадер, вермутов, ликёров, пуншей, наливок, настоек, коктейлей и т.п. не определить с помощью любых спиртометров (показания будут ничего не значащими), включая оптический.

Температура алкоголя: °C

Крепость этого алкоголя: %Об.

Калькулятор определяет теоретическое количество воды, которой нужно разбавить алкоголь для получения нужного градуса крепости.

Объём алкоголя для разбавления: литров

Крепость этого алкоголя: %

Требуемая крепость после разбавления: %Об.

Калькулятор рассчитывает теоретически правильный градус крепости при смешении двух разных жидкостей. Одна жидкость может быть как безалкогольной, так и с градусом.

Калькулятор пригодится как просто для смешения двух алкогольных жидкостей, так и для изготовления домашних портвейнов, хересов, мадер, вермутов, ликёров, пуншей, наливок, настоек, коктейлей и т.п.

Внимание! Замерять крепость алкоголя (самогона, дистиллята, спирта) нужно строго при температуре раствора +20°C, иначе любой спиртометр, за исключением оптического, покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы.

Внимание ! Градус крепости браги, сусла, пива или вина не определить с помощью любых спиртометров (показания будут ничего не значащими), включая оптический. Эти замеры производятся исключительно с помощью сахаромеров. Расчёт производится по формуле (см. на стр. любого сахаромера, вкладка Характеристики).

Внимание ! Градус крепости портвейнов, хересов, мадер, вермутов, ликёров, пуншей, наливок, настоек, коктейлей и т.п. не определить с помощью любых спиртометров (показания будут ничего не значащими), включая оптический.

Объём 1-ой жидкости: литров

Крепость 1-ой жидкости: %Об.

Объём 2-ой жидкости: литров

Крепость 2-ой жидкости: %Об.

Калькулятор рассчитывает теоретически правильный градус крепости в уже готовых креплёных напитках.

Калькулятор пригодится для расчета градуса крепости в уже готовых домашних портвейнах, хересах, мадерах, вермутах, ликёрах, пуншах, наливках, настойках, коктейлях и т.п.

Если Вы не знаете градус крепости домашнего вина, то возьмите за основу средний градус крепости = 11%Об.

Внимание ! Градус крепости браги, сусла, пива или вина не определить с помощью любых спиртометров (показания будут ничего не значащими), включая оптический. Эти замеры производятся исключительно с помощью сахаромеров. Расчёт производится по формуле (см. на стр. любого сахаромера, вкладка Характеристики).

Внимание ! Градус крепости портвейнов, хересов, мадер, вермутов, ликёров, пуншей, наливок, настоек, коктейлей и т.п. не определить с помощью любых спиртометров (показания будут ничего не значащими), включая оптический.

Общий объём имеющегося готового напитка: литров

В этот напиток ранее было добавлено алкоголя для крепления: литров

Крепость добавленного алкоголя для крепления была: %Об.

Ссылка на основную публикацию
Обновленная яндекс карта 2018
Интерактивная онлайн карта: Обновление, вид со спутника с улицами, домами, дорогами и другими объектами. Если Вы что-то не нашли, попробуйте...
Не с кем выпить
Этой ночью тёмной даже выпить не с кем, А с кем можно, с теми, fuck, совсем не то. Так тошнительно!...
Не сбрасываются настройки биоса
Сбросить настройки BIOS можно тремя способами: Как сбросить биос. Способ 1 Сброс настроек биос (BIOS) происходит непосредственно в самом BIOS....
Обнулить принтер эпсон л 210
После того как была выпущена серия L, а именно в неё включен и Epson L210, компания, занимающаяся разработкой, уделила достаточно...
Adblock detector