Предположим, вам потребовалось определить, на какой раздел диска установлена текущая система Linux. Другими словами, на какой раздел диска примонтирован корневой раздел « / ».
Обычно разделы диска имеют названия вида /dev/sda1 . Буква a — определяет конкретный физический диск. Если подключено два диска, то следующий будет иметь индекс b . Число 1 определяет номер раздела.
Рассмотрим различные способы, которые помогут вам определить, куда примонтирован корневой раздел.
Команда df
Команда df выводит в табличном виде список всех файловых систем и информацию о доступном и занятом дисковом пространстве.
Последняя колонка таблицы с заголовком Смонтировано в ( Mounted On ) показывает точки монтирования.
Нас интересует корневой раздел, который обозначен косой чертой — / . Из таблицы видно, что корневой раздел расположен на разделе /dev/sda7 .
Также можно использовать команду grep, чтобы выбрать конкретную строку таблицы:
Команда lsblk
Команда lsblk выводит список всех блочных устройств. Чтобы показать информацию о корневом разделе, можно использовать команду:
Отсюда видно, что корневой раздел расположен на разделе /dev/sda7
Программа GParted
Можно воспользоваться графической программой GParted, которая используется для работы с разделами диска.
Для установки программы GParted в Ubuntu Linux выполните в командной строке:
Программа выводит список всех разделов диска. По данным из колонки Точка монтирования можно определить, на какой раздел диска установлена текущая система Linux (определить root-раздел / ).
Linux отображает подключённые жёсткие диски иначе, чем Windows. В операционной системе от Microsoft мы привыкли к тому, что у нас есть диск C, D, E, и нам не нужно задумываться о реальных именах разделов и жёстких дисков. Все диски размещены в проводнике и очень просто доступны.
В Linux такой возможности нет, как и нет такой абстракции. Диски и разделы именуются как есть, и вы будете иметь дело именно с этими именами. В этой статье мы разберём, как посмотреть список дисков Linux.
Как посмотреть список дисков в Linux
В Linux все отображается в файловом виде, в том числе и устройства. Все подключённые к операционной системе Linux устройства размещаются в каталоге /dev/ здесь вы найдете микрофоны, камеры, жёсткие диски, флешки, одним словом, все внешние и внутренние устройства.
Жёсткие диски имеют особенные названия. В зависимости от интерфейса, через который подключён жёсткий диск, название может начинаться на:
- sd — устройство, подключённое по SCSI;
- hd — устройство ATA;
- vd — виртуальное устройство;
- mmcblk — обозначаются флешки, подключённые через картридер;
В наше время большинство блочных устройств Linux подключаются через интерфейс SCSI. Сюда входят жёсткие диски, USB-флешки, даже ATA-диски теперь тоже подключаются к SCSI через специальный переходник. Поэтому в большинстве случаев вы будете иметь дело именно с дисками sd.
Третья буква в имени диска означает его порядковый номер в системе. Используется алфавитная система. Например sda — первый диск, sdb — второй диск, sdc — третий и так далее. Дальше следует цифра — это номер раздела на диске — sda1, sda2.
Самый простой способ увидеть все подключённые диски — это посмотреть содержимое каталога /dev/ и отфильтровать устройства sd:
Как видите, в моей системе сейчас есть только один диск и два раздела. Дальше мы можем посмотреть, куда примонтирован каждый из разделов:
Здесь, кроме дисков, будут отображаться различные специальные файловые системы: procfs, sysfs, tmpfs, cgroup и так далее. Однако все эти команды не помогут нам получить доступ к информации о дисках. Поэтому нам понадобится кое-что другое. Посмотреть подключённые диски с выводом информации о размере и свободном пространстве можно с помощью утилиты df:
Здесь отображается уже подробная информация. Но вы можете узнать ещё больше с помощью команды lsblk:
В этом случае список примонтированных дисков Linux включает ещё и информацию о точке монтирования, типе раздела (диск, раздел, привод) и его мажорном и минорном номере, по которым можно понять, что это за устройство. Если вам нужна информация о размере, то лучше использовать fdisk:
Это все утилиты, которыми вы можете воспользоваться, чтобы просмотреть список дисков Linux. Но есть ещё и графические утилиты.
Посмотреть список дисков в GUI
Во-первых, если к компьютеру подключено несколько дисков, то вы сможете их увидеть на левой панели файлового менеджера Nautilus или Dolphin. Там будет отображаться список подключенных устройств Linux, их метки и размер:
В Gnome есть программа Disks, которая позволяет настраивать поведение дисков, она же может отображать список подключенных устройств к системе. Вы можете найти её в главном меню:
Утилита отображает всю доступную информацию о дисках и разделах на них, вы можете даже посмотреть информацию о состоянии smart. Список дисков находится на панели слева, а справа разделы на этом диске:
Ещё одна утилита, которую вы можете использовать, чтобы посмотреть список жёстких дисков Linux — это Gparted. Это редактор разделов для Linux, но вы можете посмотреть подключнёные диски и структуру каждого из них. Раскрывающийся список вы найдёте в верхнем правом углу:
А в основной части окна программы отображается список разделов.
Выводы
В этой статье мы разобрали несколько способов посмотреть список примонтированных дисков Linux. Каждый из них может понадобиться в различных ситуациях. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Возникала ли у вас хоть раз необходимость получить информацию о жёстких дисках, установленных в системе, не проникая внутрь корпуса компьютера? Тем, кто сталкивался с такой необходимостью, но так и не нашёл решения, а также тем, кому в будущем это может пригодиться, посвящается сегодняшняя заметка.
Для Linux существует несколько утилит, при помощи которых можно получить интересующую вас информацию о жёстких дисках, установленных в системе. В первую очередь я рекомендую вам hdparm, утилиту с интерфейсом командной строки, умеющую среди всего прочего извлекать огромное количество разнообразной информацию из подсистемы драйверов дисков Linux.
hdparm
Эта утилита устанавливается по умолчанию в большинстве современных Linux-дистрибутивов и требует root-привилегий для работы. Чтобы получить информацию об устройстве, откройте терминал и запустите hdparm с ключом -I, передав путь к интересующему вас устройству:
Утилита lshw предназначена для получения информации об оборудовании (не только дисковом), установленном в системе, и умеет выводить полученные данные в приятном глазу TXT-формате, HTML или XML. В современных Linux-дистрибутивах программа по умолчанию не всегда устанавливается, так что перед её использованием установите её, используя штатный менеджер пакетов.
Чтобы при помощи lshw получить информацию о дисковых устройствах, выполните следующую команду:
Если вас интересует лишь информация об установленных дисках в системе, вы можете воспользоваться следующей командой:
GNOME Disk Utility
Пользователи GNOME могут обратиться за помощью к специализированной GUI-утилите, позволяющей кроме получения информации об установленных устройствах, оперировать дисковыми разделами и выполнять ряд тестов устройств. Запустить утилиту можно из меню GNOME или из командной строки:
Пример информации о диске:
Пример вывода информации SMART:
smartctl
При помощи утилиты smartctl вы можете получить подробную информацию о состоянии здоровья ваших устройств, поддерживающих SMART. Пример вывода информации о SATA-устройстве:
Как получить информацию о жёстких дисках в Linux : 1 комментарий
Есть ещё графическая GSmartControl (Control and monitor hard disk SMART data).