Срок годности мороженого в вафельном стаканчике

Срок годности мороженого в вафельном стаканчике

Готовое мороженое упаковывают в потребительскую (картонные коробки, бумажные, вафельные стаканчики, конусы, трубочки и т.д.) и транспортную (контейнеры, картонные ящики и металлические гильзы) тару. Закаленное мороженое рекомендуется реализовывать в короткие сроки в целях сохранения исходного качества продукта. Однако часто возникает необходимость его длительного хранения с целью создания резерва (на летний период, на время ремонта предприятия и т.д.) [15].

При хранении мороженое легко воспринимает запахи из воздуха камеры, а также запахи, присущие тароупаковочным материалам. Иногда изменяется цвет, особенно фруктового мороженого.

Химические изменения составных частей продукта, вызывающие нежелательные вкусовые пороки, как правило, наблюдаются лишь в случае нарушения режимов и допустимых сроков хранения.

Потери массы фасованного в потребительскую тару мороженого во влаго- и воздухопроницаемой упаковке после 0,5 месяца хранения могут достигать 0,2 %, а через 3 месяца — 1,5 %.

Температура мороженого, закладываемого на длительное холодильное хранение, должна быть возможно более низкой, что в большой степени способствует сохранению исходной структуры. В соответствии с действующей длительное время технической документацией, хранение мороженого на предприятиях-изготовителях осуществляют в камерах при температуре воздуха не выше -30° С. Допускается хранение мороженого в камерах при температуре воздуха -24°С с колебаниями ± 2°С, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре — 20 °С с колебаниями ± 2°С.

Сроки хранения различных видов мороженого на холодильниках неодинаковы в зависимости от содержания сухих веществ: сливочное и пломбир — не более 4 месяца (34—43 %), молочное — 2,5 месяца (29—33 %), плодово-ягодное и ароматическое — 3 месяца (25 — 29 %).

Сроки хранения любительских и основных видов мороженого одинаковы при условии сходства их по физико-химическим показателям. При выпуске с предприятия температура плодово-ягодного и ароматического мороженого должна быть не более минус 14 °С, для остальных видов — не более минус 12 °С.

Срок реализации мороженого всех видов в торговой сети — не более 2 сут при температуре не выше минус 12 °С. Допускается продление срока реализации мороженого, если к концу установленного срока не выявлено изменений по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Для сохранения качества мороженого при транспортировании необходимо обеспечить температуру продукта не выше минус 12 °С [17].

Сроки годности мороженого и условия хранения приведены в таблице 9.

Таблица 9 — Срок годности мороженого

Срок годности, мес, при температуре не выше минус 18 0С

Мороженое с массовой долей жира до 6 % включительно

Мороженое с массовой долей жира свыше 6 до 11,5 % включительно

Мороженое с массовой долей жира от 12 до 20 % включительно

Плодово-ягодное и ароматическое

Изделия из мороженого

Примечание — Срок годности кисломолочного мороженого не должен превышать 20 суток при температуре не выше минус 18 °С.

Мягкое мороженое транспортированию и хранению не подлежит, потребляется в пищу после выхода из фризера и реализуется через сеть объектов общественного питания в соответствии с правилами торговли, утвержденными в установленном порядке.

Изготовитель и/или разработчик рецептур на мороженое имеют право изменить сроки годности мороженого.

Хранение мороженого совместно с рыбой, мясом, овощами, другими продуктами со специфическим запахом не допускается.

Условия складирования и хранения мороженого должны обеспечить постоянство исходных товарных свойств продукта.

Мороженое в гильзах, контейнерах хранят на поддонах, решетках или рейках в штабелях. Мороженое в ящиках хранят на поддонах или решетках в штабелях и на стеллажах.

При укладке коробок с мороженым в штабель необходимо учитывать прочность картона и укладывать их на такую высоту, чтобы коробки и мороженое в них не деформировались [15].

Транспортирование мороженого проводят в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование мороженого осуществляют в условиях, обеспечивающих поддержание температуры мороженого не выше -12 ° С.

В автомобилях с изотермическим кузовом транспортирование мороженого осуществляют с использованием сухого льда. Допускается транспортировать мороженое на небольшие расстояния без сухого льда (при его отсутствии).

Транспортирование мороженого в пакетированном виде осуществляют в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами, утвержденными в установленном порядке [18].

Дефекты мороженого могут быть вызваны использованием сырья низкого качества или нарушением технологии производства, хранения и транспортирования.

Различают дефекты вкуса, структуры и консистенции.

Дефекты вкуса. Посторонние привкусы и запахи (горький, сырный, плесневелый, гнилостный и др.) возникают в результате использования некачественного сырья, нарушения санитарно-гигиенических требований к содержанию оборудования или развития в смеси мороженого микроорганизмов.

Излишне кислый вкус характерен для мороженого фруктовых видов, объясняется избыточным внесением в смесь пищевых кислот или несоответствующим количеством сахара.

Привкус пастеризации вызывается несоблюдением технологических режимов пастеризации смеси мороженого. В ореховом мороженом этот привкус зависит от поджаренных ядер орехов.

Соловановатый вкус возникает при попадании в смесь соленого рассола во время охлаждения или замораживания смеси, в результате небрежного обращения при замораживании мороженого # солевых растворах.

Читайте также:  Как набрать формулу в ворде 2003

Салистый, прогорклый вкус образуется при использовании молочных продуктов с салистым, прогорклым вкусом или длительна хранившейся смеси и особенно часто при использовании плоха луженой железной или медной посуды и аппаратуры [17].

Металлический привкус возникает при использовании плохо луженой или пораженной ржавчиной посуды.

Все встречающиеся в молоке пороки могут иметь различную силу и передаются мороженому.

К порокам вкуса и запаха, которые возникают при производстве мороженого можно отнести нижеследующие.

Чрезмерная или недостаточная сладость продукта. Совершенно невозможно дать какие-либо точные указания об оптимальном содержании сладких веществ, так как вкусы потребителей в отношении сладости продукта различны.

Недостаточно интенсивный или слишком резко выраженный вкус (или нетипичный вкус). Умение правильно определить надлежащую интенсивность вкуса, запаха и аромата (букета) мороженого требует большого навыка. Вкус мороженого должен быть типичным для каждого отдельного случая (вида продукта). Можно привести примеры нетипичного вкуса мороженого: обыкновенное сливочное мороженое может иметь резко выраженный вкус ванилина; фруктовые экстракты не всегда бывают по вкусу достаточно похожи на фрукты, вкус которых они должны заменять. Избыточное внесение органических кислот может вызвать излишне кислый вкус плодовоягодного мороженого [15].

Дефекты структуры и консистенции. Грубая структура — распространенный дефект, при котором в продукте ощущаются крупные кристаллы льда. Возникает по нескольким причинам: нарушение режима гомогенизации, фризерования, исключение из технологического процесса физического созревания смеси, колебание температуры при хранении, транспортировании.

Крупитчатая или масляничная структура чаще всего встречается в мороженом высокой жирности (сливочное, пломбир). Характеризуется наличием ощутимых на вкус комочков молочного жира, возникает при использовании в рецептурах сливочного масла, нарушении или исключении из процесса производства гомогенизации, при неудовлетворительной работе фризера, в результате чего дестабилизируется жировая фаза, что приводит к образованию микрозерен масла.

Плотная консистенция характерна для мороженого, приготовленного из смесей с высоким содержанием сухих веществ и плохо взбитых. Этот дефект иногда сопровождается песчанистостью в результате кристаллизации лактозы.

Песчанистая консистенция образуется при кристаллизации лактозы в виде крупных кристаллов. Снижение содержания СОМО исключает этот дефект, а внесение наполнителей (орехов, фруктов, какао-порошка) и резкие колебания температуры хранения мороженого усиливают его.

Рыхлая консистенция обусловлена наличием в мороженом большого содержания крупных пузырьков воздуха. Возникает при использовании негомогенизированных смесей, бедных сухими веществами.

Тестообразная консистенция образуется при плохом закаливании мороженого, избытке стабилизатора и применении повышенного давления при гомогенизации.

Мягкая консистенция бывает у мороженого с малой взбитостью и плохой закалкой [17].

Хлопьевидная структура наблюдается в мороженом, содержащем мало сухих веществ, при нарушении режима гомогенизации и насыщении смеси воздухом в виде крупных пузырьков [16].

Практически все виды мороженого изготавливаются с применением молочных продуктов, что предполагает строгие условия изготовления и хранения данного вида пищевой продукции.

Мороженое, которое неправильно хранилось, грозит покупателю не только зря потраченными деньгами и неприятным вкусом, но и отравлениями. О сроках годности различного мороженого поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Существует ли срок годности у сигарет? Узнайте об этом из нашей статьи.

По ГОСТу

Какой срок годности у мороженого?

Срок годности мороженого регулируется национальным стандартом (ГОСТом) Р 52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия».

Согласно ему условия хранения и срок годности устанавливается производителем.

Рекомендуемый срок годности не может превышать 6 месяцев при условии хранения в морозильных камерах при температуре -18°C, которая является оптимальной для хранения данного вида продукции.

От чего зависит?

Срок годности мороженого зависит от его состава, условий хранения, тары и технологии производства.

Технология производства

Мягкое мороженое, произведенное с помощью фризера, вовсе не имеет срока годности и должно съедаться немедленно.

При производстве фабричного мороженого применяется закаливание — помещение продукции в специальные скороморозильные камеры, в которых температура составляет от -25 до -35°C.

Крупную фасовку закаливают на протяжении 10-12 часов, мелкую — на протяжении 40-50 минут. Закаленное мороженое затвердевает, улучшается его консистенция, а срок годности такого мороженого значительно увеличивается.

Каков срок годности шампанского? Читайте об этом здесь.

Состав

Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.

Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.

Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.

Читайте также:  Прошивка lg через kdz

Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.

Тара, в которую упаковывается мороженое, должна быть безвредной для продукции, предотвращать попадание в продукцию вредных микроорганизмов и выдерживать температуру до -40°C.

Весовое мороженое, упакованное в крупнофасовочную тару для предприятий общественного питания, имеет в полтора раза меньшие сроки годности, чем мороженое для индивидуального потребления в мелкофасовочной таре (стаканчики, брикеты, трубочки и т. д.).

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Условия хранения

Российским ГОСТом утверждаются особые условия хранения мороженого как на производстве, так и в точках общественного питания и магазинах. Нарушение условий хранения снижает срок годности мороженого и может приводить к его порче.

При какой температуре хранится мороженое в магазине? Оптимальные условия для хранения мороженого обычно можно создать только на производстве.

Хранение мороженого на оптовых базах не должно превышать срока в 5 суток, а в розничных магазинах не должно превышать 48 часов из-за того, что там трудно достичь необходимых для хранения мороженого температур и влажности.

Температура хранения мороженого на предприятиях розничной торговли не должна превышать -12°C.

Какое время не портится в морозилке?

Определяющее значение для срока годности различных видов мороженого имеет жирность продукции.

В бытовой морозильной камере с температурой -18°C фасованные виды мороженого для индивидуального потребления, изготовленные по ГОСТу и не имеющие в составе консервантов, имеют следующие сроки годности:

  1. Молочное мороженое с наполнителем хранится 1 месяц, без наполнителя — 45 суток.
  2. Сливочное мороженое с наполнителем имеет срок годности 1,5 месяца, без наполнителя хранится до 2 месяцев с момента производства.
  3. Пломбир хранится в морозильных камерах от 2 месяцев (с наполнителем) до 3 месяцев (без наполнителя).
  4. Срок годности мороженого в вафельных стаканчиках, эскимо и мороженого с печеньем зависит от его жирности, так как в данном случае тара или дополнительные компоненты не имеют определяющего значения для срока годности продукции.
  5. Замороженный десерт сорбет (сорбе) не содержит в себе молочных продуктов. Сорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 суток.
  6. Плодово-ягодное и ароматическое мороженое с использованием эссенций (фруктовый лед) можно хранить в морозильной камере 1,5 месяца с даты производства.
  7. Домашнее мороженое, изготовленное с помощью бытовых фризеров, имеет ограниченные сроки хранения из-за того, что в его отношении не проводилось закаливание. В зависимости от вида молока (пастеризованного или домашнего) срок годности такого продукта составляет от получаса до 2 недель при условии хранения в морозильном устройстве.
  8. Торт-мороженое, как правило, содержит в себе наполнители, поэтому в зависимости от жирности срок годности в морозильной камере составляет от 1 до 3 месяцев.

Все эти сроки характерны только для натурального мороженого, изготовленного с соблюдением условий российского ГОСТа.

На российском рынке в данный момент представлено множество видов мороженого, срок годности которого достигает одного года и даже двух лет.

Добиться таких показателей невозможно без применения множества стабилизаторов и консервантов. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на потребительские качества продукта, даже если он остается безопасным в употреблении.

Поэтому такого мороженого лучше избегать и отдавать предпочтение традиционным видам лакомства, изготовленным с соблюдением условий российского ГОСТа.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Сколько можно держать мороженое в домашнем морозильнике? В домашних условиях единственный способ хранения мороженого — это помещение его в морозильные устройства, будь то морозильные камеры холодильников или отдельные морозильники.

Температура в морозильнике должна составлять по крайней мере -18°C, в случае, если она выше, то хранить мороженое можно не более 5 суток.

Если в морозильном устройстве есть функция быстрой заморозки, при которой достигается температура в -20-25°C, то хранить мороженое можно дольше, чем при температуре в -18°C.

Рекомендации по хранению творога в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.

Как понять, что оно испортилось?

При приобретении мороженого следует обращать внимание на внешний вид продукта, так как далеко не всегда изготовителями и продавцами соблюдаются строгие условия хранения и реализации мороженого.

Испорченное мороженое меняет свой вкус, консистенцию и внешний вид. Лучше воздержатся от покупки или употребления мороженого, если:

  • у него появляются посторонние запахи и привкус (соленый, кислый, металлический, привкус льда);
  • в мороженом появляются крупные кристаллы льда;
  • консистенция мороженого становится неоднородной и песчанистой;
  • шоколадная глазурь покрыта белым налетом.

Также следует обратить внимание на упаковку и форму мороженого. Если продукт потерял свою изначальную форму, то с вероятностью 100% нарушались условия его хранения и мороженое размораживалось.

Читайте также:  Программы для проектирования машиностроения

Такой продукт не стоит приобретать, так как даже если мороженое и не нанесет вреда, то и пользы и вкуса ожидать также не приходится. Поврежденная упаковка может приводить к проникновению в продукт вредных микроорганизмов, что, в свою очередь, грозит отравлениями или, по крайней мере, нарушением вкуса продукта.

Таким образом, при покупке мороженого следует обязательно обращать внимание на его упаковку.

Свой выбор потребителям лучше останавливать на мороженом, изготовленном при соблюдении условий ГОСТа, при этом чем меньше прошло времени с даты производства, тем лучше.

Хранить мороженое в домашнем морозильнике можно, но требуется соблюдение температурного режима (не ниже -18°C) и сроков, при этом ориентироваться лучше на сроки, указанные в ГОСТе, а не производителем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети. Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности. О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее.

Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТ у 52175-2003, в котором содержится следующая информация:

  1. Понятия и определения различных видов мороженого с указанием основного состава каждой категории;
  2. Классификация продукта в зависимости от:
    • массовой доли молочного жира;
    • использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
    • оформления поверхности;
    • Технические требования, применяемые к внешнему виду, цвету, структуре лакомства;
    • Требования к сырью, маркировке, упаковке;
    • Порядок приёмки;
    • Методы отбора проб к анализу;
    • Порядок транспортировки и хранения.

    От чего зависит срок годности мороженого

    Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:

    1. Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
    2. Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТ у, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
    3. Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.

    Как правильно хранить лакомство

    Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТ у и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:

    1. Пломбир с добавками хранится 2 месяца, без наполнителя — 3 месяца;
    2. Сливочное мороженое с наполнителем хранится 1,5 месяца, без него — 2 месяца;
    3. Молочное мороженое с добавками хранится месяц, без него — 1,5 месяца;
    4. Сорбет, фруктовый лёд, без содержания молочных продуктов, можно хранить не более 1,5 месяца;
    5. Торт-мороженое с наполнителями можно хранить 3 месяца;
    6. Мороженое домашнее, в зависимости от метода изготовления и вида молока, нужно употребить в течение 2 часов, либо заморозить на срок до 2 недель.

    Условия по хранению мороженого дома можно определить следующим образом:

    1. В морозильной камере при температурном режиме выше −18 °С время хранения будет менее 5 дней;
    2. В морозилке при температурном режиме ниже минус 20-25 °С срок хранения может быть значительно увеличен.

    Если не соблюдать условия и правила хранения, мороженое может испортиться и приобрести характерные для этого признаки:

    1. Изменяется внешний вид;
    2. Появляются посторонние вкусы: кислый, горький, солёный и пр.;
    3. Обнаруживается наличие крупных водяных кристаллов;
    4. Консистенция становится неоднородной;
    5. Глазурь покрывается белым налётом.

    Приобретать и употреблять такое мороженое в пищу не следует.

    Кроме того, при выборе этого лакомства следует уделять внимание его упаковке. Она должна быть неповреждённой и иметь свою первоначальную форму. В противном случае возможно проникновение посторонних микроорганизмов, которые впоследствии могут стать возбудителями пищевых отравлений. Изменённая форма изделия может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.

    Мороженое — любимое лакомство миллионов людей. Однако, как и любой продукт, оно имеет свой срок хранения, согласно ГОСТ , утверждаемый производителем. Однако общий рекомендованный срок годности лакомства составляет не более 6 месяцев.

    Ссылка на основную публикацию
    Создать новую электронную почту на яндексе бесплатно
    Всем привет! С вами снова я, Алексей. В этом посте я расскажу вам о том, как создать электронную почту на...
    Сколько человек сидит в одноклассниках
    Mail.Ru Group исследовала и сравнила аудитории самых популярных в России социальных сетей — «Одноклассники», «Мой Мир», «ВКонтакте», Facebook и Twitter....
    Сколько четырехзначных чисел можно составить из нечетных
    Условие Решение 1 Решение 2 Решение 3 Поиск в решебнике Популярные решебники Издатель: Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А....
    Создать канал на ютубе регистрация бесплатно
    Добрый день, уважаемые читатели и гости моего блога! Если вы попали на эту статью, значит хотите узнать, как зарегистрироваться в...
    Adblock detector