Удаление нераспечатанного блюда кипер

Удаление нераспечатанного блюда кипер

Если в настройках станций выставлен флаг «Протокол удаления блюд» (4.18.1), то удаления блюд из несохраненных заказов фиксируются в кассовом протоколе (уменьшение количества порций также считается удалением). В окне дополнительной информации указывается название блюда и количество удаленных порций.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9996 — | 7761 — или читать все.

Комиссаров Леонид

Делаю рестораны лучше с помощью опыта своих ресторанов и IT ништяков

Этот текст написан таким очень старым прожженым официантом. Пойманном на воровстве в одном из наших заведений.
В тексте описания схем, которые он применял и наши комментарии о том, как это отловить с помощью Айко.

Итак, ни для кого не секрет, что почти в каждом ресторане воруют. Воровать могут как мясо, продукты, элитный алкоголь, так и дорогущие приборы и тарелки за 1500 рублей каждая. Но удобнее всего воровать, конечно, деньги. Их то, всегда найдётся куда потратить.

Даже если ты грамотный управляющий, который вроде бы «следит за всем», думая «уж у меня- то точно не воруют», стоит задуматься что ты один, а их, желающих "срубить лёгкие деньги» много. Способов своровать тоже не мало. Всё зависит от структуры ресторана, полномочий каждого и контроля над злоупотреблениями. Самое страшное, когда ворует ни один, а целая команда с чётко отработанной схемой. Эта команда, как правило, состоит из официанта, повара, бармена и администратора. Воровать можно мелко, крупно, либо вообще разорить. Для того, чтобы отследить воровство материальных ценностей мы проверяем сумки на выходе, смотрим «по камерам» и т.д.

В современном ресторане уже существуют и система цифровой видеосъёмки, и система автоматизации с кучей наворотов и гаджетов. Только вот обидно порой приходится, когда этими инструментами не умеют пользоваться. Вроде деньги не малые пришлось отдать за установку, но ради чего? Ради того, чтобы «просто было», чтобы «было как во всех хороших ресторанах»? Есть даже выражение на эту тему: «Если автоматизировать хаос, то получиться автоматизированный хаос».

С воровством всё же нужно бороться и лучше пресекать его на корню. Для этого нужно уделять периодически время для просмотра отчётов, аналитике посещаемости, проверять соответствие выручки и количества гостей. Стоит уделять внимание в периоды отсутствия руководства в ресторане, когда, например, управляющий в отпуске. Когда приходит новый руководитель, который будет ещё какое-то время въезжать в дела, можно тоже неплохо нажиться.

Назовём это краткое пособие «Что делать, если я подозреваю, что воруют….» Конечно, в системах автоматизации сейчас огромное количество возможностей и функций. О таком лет 30 назад и мечтать не могли. Я хотела бы отметить такой плюс, как контроль над событиями. Данная функция есть практически во всех системах автоматизации последних лет. В системе iiko это называется — Журнал событий. При помощи него можно отследить кто, когда, где и сколько. Единственное, нет ответа зачем. Зачем украли? Ответ на этот вопрос можно задать потом, имея при себе доказательства.

Разбираться с журналом событий мы будем, моделируя ситуации, в которых можно своровать. Будем даже представлять себя на месте вора.

Вот несколько примеров из жизни. Ими поделился официант, работающий в одном из наших ресторанов. Разоблачительное интервью далось нам нелегко. Начало стандартное " я ни я и корова не моя". Далее в ход пошли распечатки из iiko, ролики видео и уже угрюмый взгляд официанта, который явно не ожидал такого поворота событий.

Пример 1. Универсальный счёт.

Пришли гости, заказали 2 Американо с молоком. Я забиваю заказ на 10 стол, регистрирую его (вывожу на печать), позже выношу гостям пречек, они расплачиваются и я кладу себе в карман 240 р. Дальше приходит ещё парочка гостей и вот везенье, заказывает тоже 2 американо с молоком. Если я не хочу делиться с барменом, то я просто захожу в мой красный стол с распечатанным пречеком, отменяю его и нажимаю печатать повторно (ситуация, если использует карту, либо пин- код администратора или на его карте есть право «Распечатывать блюда повторно» (см. « Права доступа»). Обращаю внимание, что на фишке у бармена будет крупными буквами написано ПОВТОРНАЯ ПЕЧАТЬ БЛЮДА. И если бармен всё-таки налил кофе, то он либо стажёр неопытный, либо поверил мне, «мол так и надо». Выношу я кофе, позже гости просят рассчитать их. Выношу пречек, который я выбивала предыдущему столу. Если гости забрали его, я не растеряюсь и распечатаю пречек повторно. Стол пока закрывать не буду, мало ли придёт парочка и захочет 2 каппучино, я быстро отвечу, что это тоже самое просто молоко взбивается. И снова вложу мой универсальный пречек.

Читайте также:  Не форматируется новый жесткий диск

Вечером всё- таки вложу в папку 240 рублей и нервно скажу бармену «ну закрой ты уже этот стол, мешает же!» Итак, на одном столе с американо можно обогатить карман на 480 рублей. Такие универсальные пречеки можно подготовить в течение нескольких дней для таких позиций как кофе, пиво, чай, «филадельфия», бизнес ланч. Также можно использовать и наиболее повторяющиеся комбинации блюд. Есть постоянники, которые вообще заказывают всегда одно и то же, для них тоже будет приготовлен их, можно сказать, именной пречек. Останется только с поварами договориться.

Что делаем: проверка забитых заказов, проверка наличия открытых столов (через фронт), проверка через журнал событий. Для этого заходим в Розничные продажи – Журнал событий. Выбираем какие события мы хотим увидеть (их в системе 233) , можно выбрать нужного сотрудника, или нужный терминал. Для данного случая мы поставим галочки у событий «Повторная печать блюда» , «Распечатка повторного пречека», «Отмена пречека».

Пример 2. Работа со скидками.

Ну, тут всё просто. Всё что мне потребуется это право отменять пречек и устанавливать скидку.

Пришли гости, поели, рассчитались. Я делаю отмену пречека, устанавливаю скидку, вновь распечатываю пречек. Разницу сумм беру себе. Остальное вкладываю в кассу. Данная схема сработает с ручными скидками (без прокатки карты). Также можно изменить размер скидки. Предположим у гостя есть скидка 10 %, её можно поменять на скидку в 25%. Разницу сумм положить в карман.

С системой «по номеру карты» я просто запомню номера карт нескольких гостей и буду их вводить. В системе «карта с прокаткой» официанту может случайно повезти и он станет новым владельцем карты рассеянного гостя.

Что делаем: смотрим журнал событий, ставим галочку у события «Добавление скидки/надбавки».

Если есть подозрения, то открываем olap -отчёт по продажам, составляем отчёт вот такого типа:

Анализируем кол-во приходов гостя по одной карте. Может по факту он и не ходит к вам так часто, а в отчёте 3 раза в выходной день приходил. Также можно увидеть противоречие заказов. Настоящий Гость вроде всегда обедать приходит,не пьёт, а тут скидку сделали вечером на алкоголь.



3 . Работа с депозитами.

Если у Вас в ресторане существует депозитная система, то это ещё один повод задуматься над вопросом «а не воруют ли?»

В ресторане 300 посадок. В выходной день ресторан работает по депозитам. Депозит стола — 5000 р. Гости приходят, отдают официанту 5000 рублей и спокойно себе заказывают поесть и выпить. Администратор вешает депозит 5000 р. как предоплату на стол. Итого по счёту у гостей 4100 р. По сути ресторан не обязан отдавать гостям сдачу 900 р. Гости сытые и довольные уходят, подумав, что остаток как раз останется на чай официанту. А это между прочим лишняя прибыль заведению и до официанта эти деньги не доходят, во всяком случае не должны доходить. Но есть случай весьма распространённый, когда официант всё- равно заберёт себе эти деньги. Что делает обиженный официант: договаривается с админом и переносит в этот стол блюда с другого, уже рассчитаного стола, на 900 р. При этом никакого подозрения со стороны кухни, никаких повторных печатей и т.д. Либо, встречаются случаи, когда официанты вбивают блюда на такие столы и сами потом их едят либо уносят домой.

Читайте также:  Переходник блютуз для компьютера

Что делаем: заходим в журнал событий, настраиваем в фильтре событий в разделе Работа с позициями заказа- «Перенос позиции из заказа», «Перенос позиций в заказ», «Перенос позиций в новый заказ после пречека». Если такие события есть, да ещё и в выходной день, то смотрим номер заказа, в который перенесли блюда, далее вводим в журнале событий этот номер и ставим галочку «все события». При этом отобразятся все действия, от открытия заказа до оплаты. И если в этом списке будет строка «внесение предоплаты 5000 р.», то это как раз то над чем стоит задуматься. Выглядеть это будет, примерно так:

Ещё одним опасным моментом является работа с системой внутренней валюты. Например, система Васаби деньги. При этом сотрудник может подкладывать вместо живых денег, внутренние, которые каким-то образом попали ему в руки. Некоторые сотрудники могут изощриться и напечатать в типографии свой тираж.

Слышала о случае, когда сотрудники запоминали номер магнитной карты администратора, который совпадал с кодировкой карты и изготавливали такие карты, с целью злоупотребления правами доступа.

Ещё случай, сотрудники кинотеатра платили специально нанятому программисту немалые деньги, для того, чтобы он «чистил» все удаления блюд в системе. Вот там воровала целая команда.

К слову, iiko – одна из специализированных систем контроля, которая, безусловно, 100-процентной гарантии исключить злоупотребления персонала не даёт, но сводит их к минимуму. Уделяйте как минимум 1 час в неделю для построения отчётов и анализу журнала событий. Следите за реальностью, а не за картинкой.

Желаю, чтоб в вашем ресторане, персонал честно зарабатывал от увеличения выручки, а не от хитрости и воровства

РесторановедЪ. Август 2009.
Все для ресторанов / IT и автоматизация ресторанов

Как с помощью системы автоматизации уменьшить потери от непреднамеренных ошибок и махинаций персонала?

Современные средства автоматизации предоставляют разнообразные возможности по контролю работы персонала, предотвращению махинаций, уменьшению непреднамеренных ошибок и, как следствие, уменьшению потерь.

Например, в программное обеспечение R-Keeper заложены следующие инструменты. Официанты и бармены могут работать только с готовыми справочниками меню, скидок, валют и обладать определенным, ограниченным, доступом к этим справочникам. У них нет возможности вводить произвольные цены, назначать и проводить несанкционированные скидки и оплаты. Функция «сегодня нет в меню» позволяет сформировать так называемый «стоп-лист», блюда из которого автоматически не будут включаться заказы посетителей. Это предотвращает непроизвольные ошибки персонала. Так же как и возможность контроля остатков по каждому блюду, которая не дает права пробить на кассе большее количество, чем есть в остатке.

Каждый сотрудник, который работает на кассовой станции, должен иметь персональную карточку доступа. Только в этом случае можно проанализировать, кто именно совершил недопустимую операцию. Также рекомендуется ограничивать права персонала по работе с кассой. Например, запретить менеджеру зала удалять блюда и отменять предварительные чеки. Другой вариант: открыть все функции для менеджеров, но ежедневно контролировать их при помощи отчетов. При этом такие операции, как «Отмена пречека» и «Удаление чека» обязательно должны сопровождаться запиской менеджера, который произвел операцию, с указанием причин, по которым он это сделал.

В отчетах R-Keeper существует возможность контроля всех действий персонала. Необходимо ежедневно просматривать отчет «Кассовый протокол», особенно уделяя внимание таким операциям, как «Удаление чека» и «Отмена пречека». Если касса работает в режиме «Фастфуд», необходимо также контролировать такую операцию, как «Удаление несохраненного блюда». Следует анализировать дату и время операции, фамилию сотрудника, а также номер стола. После получения необходимых данных можно увидеть всю цепочку операций в отчетах и выявить махинацию. Например, в отчете «Кассовый протокол» есть информация об отмене пречека. Необходимо просмотреть, какие блюда содержались в пречеке, количество порций, а также время и дату проведения операции. Далее в отчете «Список отказов» просмотреть, есть ли эти блюда в отказах в указанное время. Если в списке отказов присутствуют данные блюда, необходимо уточнять у менеджера, по какой причине он удалял эти блюда и отменял пречек, т. к. данные операции могут свидетельствовать о махинации на кассе.

Читайте также:  Как делать опросы в инстаграм стори

Как правило, все махинации совершаются в сговоре официанта или бармена и менеджера. Посмотреть, у какого официанта и менеджера в связке больше всего удалений и отказов блюд можно в отчетах «Персональные отказы» и «Персональные удаления».

Если говорить о контроле со стороны руководства, то с помощью приложения «Мониторинг» управляющий, администратор могут следить за действиями персонала и производить анализ текущей деятельности. Также существует много и других инструментов, таких как специальные отчеты, интеграция с системой видеонаблюдения и т. д. Если необходима оптимизация штатного расписания, мы советуем использовать специализированную систему Time-Keeper. Она позволяет составлять мастер-графики (графики потребностей) на определенный период времени, в том числе и строить их автоматически на основе данных POS-системы. Также с помощью Time-Keeper можно автоматически вести учет отработанного каждым сотрудником рабочего времени.

Санкт-Петербург,
Московский пр., д. 91
(812) 329-05-60
info@ucs-spb.ru, www.ucs-spb.ru

R-Keeper в новом ресторане «Баффо» — сотрудничество продолжается

Популярные рестораны города Тосно (Ленинградская область) «Баффо» сменили систему автоматизации. В конце 2008 года пиццерия «Баффо» перешла на информационно-управленческую систему R-Keeper. В этом году вторая точка сети подтвердила сделанный выбор. R-Keeper установлен в новый ресторан «Баффо-гриль».

Рестораны «Баффо» находятся в живописном пригороде Санкт-Петербурга. Пиццерия уже давно пользуется огромной популярностью среди местных жителей. Для того чтобы качественно обслужить большое количество посетителей, желающих отведать пиццу в «Баффо», требуется действительно профессиональная система автоматизации. Выбрав R-Keeper, первый ресторан сети сумел снизить издержки и увеличить продажи в период повсеместного снижения спроса. «Баффо-гриль» планирует стать таким же популярным: благодаря демократичным ценам, хорошей кухне и доброму имени. И здесь также необходима профессиональная система автоматизации: для управленческого учета, контроля, а также быстрой и эффективной работы всех сотрудников новой пиццерии.

Помимо стандартных модулей R-Keeper, установленных в «Баффо-гриль», в новом ресторане внедрена система видеонаблюдения и контроля кассовых операций POS-Интеллект. Она интегрирована с R-Keeper, что позволяет не только проводить видеозапись событий, происходящих в помещениях ресторана, но и отсортировывать отснятые моменты по каким-либо признакам. Например, выбирать из видеозаписи только те отрезки времени, когда происходили отказы от заказов или назначалась скидка по дисконтной карте и т. д. Также планируется обслуживать посетителей с помощью КПК — мобильных блокнотов официанта. Такие «наладонники» обладают всем функционалом стационарных терминалов, и официант может вносить заказ в систему непосредственно у столика гостя. Что значительно экономит время.

Установку и настройку программного обеспечения и специализированного оборудования, а также обучение персонала работе с системой R-Keeper, как и в первом ресторане, провела компания «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb). Это официальное представительство разработчика R-Keeper (компании UCS) в Санкт-Петербурге.

Уважаемые рестораторы!

Предлагаем вам поучаствовать в блиц-опросе на следующую тему:
Рассматриваете ли Вы возможность продвижения Вашего заведения на фестивалях еды / ресторанов:
Да, считаю это интересным ()
Принимал участие в подобных мероприятиях ()
Нет, это мне не интересно ()
Рассмотрел бы подобное предложение ()

ООО "ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАША ДЕЛОВАЯ ПРЕССА" © 2006-2013
МЕДИАГРУППА "ЛУЧШИЙ ВЫБОР"

Ссылка на основную публикацию
Тонны в сутки в кг в секунду
Сколько Килограмм в секунду в Метрическая тонна в сутки: 1 Килограмм в секунду = 86.4 Метрическая тонна в сутки 1...
Тарол волкова от тараканов отзывы
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА ИЗ СИБИРИ Препарат нового поколения, обеспечивающий 100% эффект против тараканов и совершенно безопасный для человека и животных....
Тачки для gta sa
В этом разделе сайта вы можете скачать машины для GTA San Andreas. Пользователи очень любят скачивать моды машин именно с...
Тонер для заправки картриджей canon 725
Совместимость: Картридж Canon 728 подходит к принтерам MF-4410, 4430, 4450, 4550, 4570, 4580, 4730, 4750, 4780, 4870, 4890. Аналог —...
Adblock detector